No hay mal que 100 años dure, y hay que reconocer que el año 2020 no ha sido el mejor. Sin embargo, el virus no ha podido arrebatarnos la Navidad y, aún con ciertas restricciones de horario y una limitación de 10 personas en comidas y cenas, lo cierto es que podremos disfrutar junto a nuestros seres queridos de estas entrañables fiestas. Es el momento de olvidarnos de los problemas y centrarnos en las esperanzas que nos trae el nuevo año.

No hay mejor forma de celebrar el reencuentro con tu familia y allegados que sorprenderlos con unos deliciosos manjares durante las comidas y cenas más señaladas de las navidades. Servir unos buenos entrantes es la mejor forma de encarrilar hacia el éxito nuestros banquetes, y nada hay mejor que empezar a abrir boca con unos suculentos productos ibéricos, auténticos productos estrella de nuestra gastronomía, como el chorizo, el salchichón, la longaniza… y, por supuesto, la joya de la corona: el jamón ibérico.

Los ibéricos pueden comerse incluso sin pan, pero como es probable que quieras sorprender a tus invitados con unos entrantes más elaborados, vamos a darte algunas ideas muy ricas y con fundamento.

 

Tostada con jamón ibérico, queso parmesano, calabacín y calabaza

Un entrante perfecto para vestir la mesa y satisfacer los paladares más exigentes. Te harán falta los siguientes ingredientes:

  • Jamón ibérico Marcial Guijuelo.
  • Queso parmesano.
  • Queso de cabra.
  • Pan tostado.
  • Calabaza.
  • Calabacín.
  • Aceite de oliva.
  • Albahaca.
  • Cebollino.

La elaboración es muy sencilla y la tendrás hecha en un periquete. Vierte un pequeño chorro de aceite de oliva sobre las tostadas y cúbrelas con queso parmesano y queso de cabra. Agrega unas finas tiras de calabaza y calabacín y, finalmente, incluye el jamón ibérico Marcial Guijuelo en su parte superior. A la hora de servir utiliza un poco de cebollino y albahaca como decoración.

 

Tosta de chorizo ibérico con queso de cabra horneado.

Para esta receta necesitas los siguientes ingredientes:

  • Chorizo ibérico Marcial.
  • Queso de cabra semicurado.
  • Pan.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra molida.
  • Orégano.

Para prepararlas únicamente tienes que cortar el pan en rebanadas, colocar encima el chorizo ibérico Marcial troceado, colocar encima el queso (en láminas o rallado) y meter la tosta en el horno hasta que el queso se haya derretido ligeramente.

Sírvela calentita y tu familia e invitados se chuparán los dedos.

 

El inminente inicio del proceso de vacunación hace presagiar que estas serán las últimas “navidades especiales” a causa del coronavirus. Así y todo, ni el virus, ni el mismísimo Grinch, será capaces de robarnos el placer de compartir unos buenos productos ibéricos con nuestros seres queridos durante las fiestas.