No hay mal que 100 años dure, y hay que reconocer que el año 2020 no ha sido el mejor. Sin embargo, el virus no ha podido arrebatarnos la Navidad y, aún con ciertas restricciones de horario y una limitación de 10 personas en comidas y cenas, lo cierto es que podremos disfrutar junto a nuestros seres queridos de estas entrañables fiestas. Es el momento de olvidarnos de los problemas y centrarnos en las esperanzas que nos trae el nuevo año.
No hay mejor forma de celebrar el reencuentro con tu familia y allegados que sorprenderlos con unos deliciosos manjares durante las comidas y cenas más señaladas de las navidades. Servir unos buenos entrantes es la mejor forma de encarrilar hacia el éxito nuestros banquetes, y nada hay mejor que empezar a abrir boca con unos suculentos productos ibéricos, auténticos productos estrella de nuestra gastronomía, como el chorizo, el salchichón, la longaniza… y, por supuesto, la joya de la corona: el jamón ibérico.
Los ibéricos pueden comerse incluso sin pan, pero como es probable que quieras sorprender a tus invitados con unos entrantes más elaborados, vamos a darte algunas ideas muy ricas y con fundamento.
Tostada con jamón ibérico, queso parmesano, calabacín y calabaza
Un entrante perfecto para vestir la mesa y satisfacer los paladares más exigentes. Te harán falta los siguientes ingredientes:
- Jamón ibérico Marcial Guijuelo.
- Queso parmesano.
- Queso de cabra.
- Pan tostado.
- Calabaza.
- Calabacín.
- Aceite de oliva.
- Albahaca.
- Cebollino.
La elaboración es muy sencilla y la tendrás hecha en un periquete. Vierte un pequeño chorro de aceite de oliva sobre las tostadas y cúbrelas con queso parmesano y queso de cabra. Agrega unas finas tiras de calabaza y calabacín y, finalmente, incluye el jamón ibérico Marcial Guijuelo en su parte superior. A la hora de servir utiliza un poco de cebollino y albahaca como decoración.
Tosta de chorizo ibérico con queso de cabra horneado.
Para esta receta necesitas los siguientes ingredientes:
- Chorizo ibérico Marcial.
- Queso de cabra semicurado.
- Pan.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.
- Orégano.
Para prepararlas únicamente tienes que cortar el pan en rebanadas, colocar encima el chorizo ibérico Marcial troceado, colocar encima el queso (en láminas o rallado) y meter la tosta en el horno hasta que el queso se haya derretido ligeramente.
Sírvela calentita y tu familia e invitados se chuparán los dedos.
El inminente inicio del proceso de vacunación hace presagiar que estas serán las últimas “navidades especiales” a causa del coronavirus. Así y todo, ni el virus, ni el mismísimo Grinch, será capaces de robarnos el placer de compartir unos buenos productos ibéricos con nuestros seres queridos durante las fiestas.
Leave A Comment